花粉症になるしくみ👃③
こんにちは 気心ヨガ - HEALING LAB - ファシリテーターのゆめです。
あっという間にGWも終わり、立夏ですね~🍃
身体は、春から夏の身体へと移行していきます。
この頃には、花粉症でお悩みの方もいつの間にか終わったかな~という時期ですね。
まだ、夏の身体に移行出来ていないと、春のだるさを引きずり少々キツイ時期でもあります。
今更ですが、花粉症になるしくみその③最終章です。
前回、小麦粉についてお話しました。
そこと関係しているのは、「腸内環境」です。
これが簡単に書いた花粉症のしくみです。
忙しさや、季節の変化に身体がついていかず、ストレスが溜まる。
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自律神経が乱れる。
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そこに、小麦粉の食品や、精製された白いお砂糖、植物油を使ったものを食べる。
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食べたものと自律神経の乱れにより腸が荒れる。
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腸壁にキズが出来る。
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そのキズから花粉が体内に入り込む。
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体内に入り込んだ花粉を、免疫が異物だと判断する。
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排除しようとして、攻撃をする。
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くしゃみ・鼻水・咳などの症状が出る。
というのが、気心ヨガとしての考え方です。
私たちの身体は、食べたもので出来ていて、日々の過ごし方で決まってしまうのです。
ということは。。。
気心ヨガをして心身ともに整える。
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自律神経が整う。
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食べ物を気を付ける。
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花粉症状が軽くなる。
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気心ヨガを続ける。
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来年、楽になる。
といった感じです。
来年の春を心地よく過ごしたいという方は、まずは食べ物と身体を大切にすることを心掛けてみてください。
花粉症は、残念ですが薬では治りません。(悪化させる可能性の方が高いのです・・・)
薬に頼らず根本解決したい方は、是非ご相談ください。
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